tau yoghurt kan? susu hasil fermentasi yang rasanya asam dan segar. apalagi kalau dibuat smoothie :D hmm, yummy :~. cara bikinya gampang banget lho.. aku udah coba bikin dan berhasil :D
alat + bahan yang diperlukan yaitu, panci, kompor, pengaduk, wadah plastik/toples kaca, kain tebal, susu cair full cream (500 ml) dan yoghurt (50 ml). untuk yoghurt saya pakai activia #oops, sebut merk :x
nah, cara bikinya super simpel! pertama panaskan susu dalam panci. lalu matikan kompor dan tunggu sampai kembali dingin. setelah dingin, masukkan susu dan aduk sampai semua rata. lalu masukkan kedalam wadah/toples kaca dan dibungkus kain tebal. lalu diletakkan di tempat yang lembab #kalau saya di lemari makanan :D. biarkan yoghurt selama 1-2 hari, setelah itu masukkan ke dalam kulkas agar proses fermentasi berhenti..
gampang kan? selamat mencoba :)
NB: semua alat yang digunakan harus steril, agar proses fermentasi berlangsung lancar :D. jika yoghurt yang dipakai ada potongan buahnya, diusahakan tidak usah dimasukkan + kalau bisa pakai yoghurt yang plain. tapi kalu nggak ada pakai yang sudah berasa juga boleh, tapi jangan yang terlalu mencolok warna dan rasanya :). saat disimpan di lemari, jangan digoyang" atau dibuka", karena bisa" gagal :'(. saat yoghurt sudah jadi, bentuknya mirip tahu loo #nggemesin banget deh! hloh? XD. tapi kalau sudah diambil ya hancur, hehe :D
gampang kan? selamat mencoba :)
NB: semua alat yang digunakan harus steril, agar proses fermentasi berlangsung lancar :D. jika yoghurt yang dipakai ada potongan buahnya, diusahakan tidak usah dimasukkan + kalau bisa pakai yoghurt yang plain. tapi kalu nggak ada pakai yang sudah berasa juga boleh, tapi jangan yang terlalu mencolok warna dan rasanya :). saat disimpan di lemari, jangan digoyang" atau dibuka", karena bisa" gagal :'(. saat yoghurt sudah jadi, bentuknya mirip tahu loo #nggemesin banget deh! hloh? XD. tapi kalau sudah diambil ya hancur, hehe :D
ini ada video singkat, mangga dilihat ^^
0 komentar:
Posting Komentar